Быков Алексей Прокопьевич

Полный Кавалер ордена Славы

БЫКОВ Алексей Прокопьевич (1922–1995) - Полный Кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, начальник пожарной части, подполковник вн. сл.

Родился 18 февраля 1922 г. в д. Выдумка (Вагайского р-на Тюменской обл.) в семье служащего. Образование среднее. Был счетоводом в колхозе. В Красной Армии с 1941 г. На фронте с декабря 1941 г.

Стрелок взвода разведки 1-го отдельного стрелкового батальона (69-я Морская стрелковая бригада, 7 я Армия, Карельский фронт) Быков А.П. с группой разведчиков 13 июля 1944 г., действуя впереди наступающих стрелковых подразделений, захватили населенный пункт Сувилахти и железнодорожную станцию Суоярви (Карельская обл.), удерживали их до подхода батальона. 30 июля 1944 г. Быков А.П. был награжден орденом Славы 3 степени.

22 сентября 1944 г. (Карельский фронт) Быков А.П. в составе разведывательной группы в районе п. Никель (Печенгский р-н Мурманской обл.) первым ворвался на обороняемую противником высоту, уничтожил его пулемет с расчетом. 30 января 1945 г. награжден орденом Славы 2 степени.

В составе того же батальона (та же бригада, 1 я Гвардейская армия, 4 й Украинский фронт) Быков Алексей в ходе боевых действий в районе г. Моравска-Острава (Острава, Чехословакия) с марта по апрель 1945 г. руководил подготовкой снайперов, которые уничтожили 12 снайперов и 7 огневых точек противника. Одним из первых ворвался в город, увлекая за собой бойцов. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1 степени.

После войны Алексей Прокопьевич проходил службы в МВД (1948–1983). Прошел путь от пожарного до начальника пожарной части № 10 в г. Новокузнецке Кемеровской обл.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 и 2 степени.

С 1983 г. - в запасе. Жил в г. Новокузнецке Кемеровской обл., работал старшим инженером отряда военизированной охраны.

Скончался 6 июня 1995 г. Похоронен в г. Новокузнецке.

2 июня 2010 г. в г. Новокузнецке по ул. Орджоникидзе на д. № 25, где жил А.П., состоялось открытие мемориальной доски в его честь.

Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А. П. Быкову посмертно 30 апреля 2015 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30.04.2015 г. № 5/53).

Подробная информация.

Страницы из книги